Наша история
Группа компаний «Транспортное строительство» ведет свою историю из глубокого советского прошлого, со времени начала строительства Жигулевской ГЭС.
Трест «Куйбышевтрансстрой» (ныне ОАО «Трест Самаратрансстрой») был создан в 1950 году приказом Министра путей сообщения как специализированный трест транспортного строительства для выполнения работ, связанных с развитием Куйбышевской железной дороги.
В 1993 г. Трест был акционирован и преобразован в АООТ «Трест Самаратрансстрой», а в 1996 г. перерегистрирован в ОАО «Трест Самаратрансстрой». Обособленное подразделение в Тольятти и Жигулевске выделилось в предприятия «Строительное управление 101» и завод по производству крупногабаритных металлоконструкций «СтальКонструкция». В связи с наличием большого количество строительной техники приобретены дополнительные территории — базы с сервисно-ремонтными цехами, складами и парковочными местами. Группа компаний специализируется на комплексном производстве работ.
История группы компаний берет свое начало со строительства Волжской ГЭС имени Ленина. Он был создан для сооружения подъездных путей к этой грандиозной стройке. Для этого в одном месте были собраны специалисты различных отраслей. В результате была создана организация, способная реализовать любые проекты. За время работы предприятием были построены такие важные объекты, как: комплекс речного вокзала в Самаре, ремонтно-эксплуатационная база для судов пароходства «Волготанкер».
Практически вся инфраструктура для Куйбышевской железной дороги возводилась специалистами «Треста Самаратрансстрой»: строительство вторых путей, локомотивных и вагонных депо в Самаре, Сызрани, Кинеле и ряде других более мелких станций. В Тольятти, Пензе, Жигулевске Трест построил железнодорожные вокзалы, в Самаре — здание прижелезнодорожного почтамта.